您的位置:首页 >德育之窗>国旗讲话>详细内容

国旗讲话

铭记历史,不忘过去;珍视和平,畅想未来

来源:石门县第五中学 发布时间:2020-12-28 浏览次数: 【字体:

亲爱的老师们、同学们:

大家早上好!

站在这里,看着同学们这一张张稚嫩却又洋溢着青春气息的面庞,我不禁感慨万千。70年前,也有这样一群十七八岁的年轻人,为了架起“胜利之桥”,浴血奋战、无惧生死。在国家需要的时候,这些稚气未脱的年轻人,把一切交给了国家,用他们即将成熟的肩膀,扛起了长枪大炮,扛起了国家兴亡!

天地英雄气,千秋尚凛然。 今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。 犹记70年前,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军分别从丹东、长甸河口、集安等度过鸭绿江,拉开了抗美援朝的序幕。 中国人民志愿军高举和平的正义旗帜,同朝鲜人民并肩作战的史实已成为一段可歌可泣的佳话。 19万7千多名视死如归的英雄儿女,在冰天雪地的长津湖,铸就了冻僵后仍然矗立战壕的精神丰碑; 在一片焦土的上甘岭,面对猛烈炮火,书写了决不放弃阵地、决不后退一步可歌可泣的战斗史诗:

我们永远不会忘记,在那个北风凛冽的冬夜,邱少云为了潜伏任务的顺利完成,任凭烈火灼烧身体,一动不动,身体紧紧地贴着地面,直至生命最后一刻。展现了舍小我为大我的伟大精神。

我们永远不会忘记,在上甘岭战役的火海弹雨中,黄继光宽阔的胸膛紧紧地堵住敌人的枪口,用年轻的生命为部队开辟了前进的道路,践行了他在最后一封家书中“为人民服务”的铮铮誓言。

我们永远也不会忘记,杨根思率领三排战士打退美军8次进攻,在最后只剩一人时,他以大无畏的革命精神,毅然抱起炸药包冲向敌群,与敌人同归于尽,充分诠释了“人在阵地在”的英雄气概。

青年需立大志,才能勇担时代使命;要养品行,才能忠诚祖国事业;要学本领,才能扛起发展大旗。人无志不立,树无根不长。广大青年要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,方可走出人生价值之路。习近平总书记在讲话中提出:“无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨;无论时代如何发展,我们都要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量;无论时代如何发展,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性;无论时代如何发展,我们都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。”这种不惧风雨、勇挑重担的精神品格应是青年一代的精神供给和价值引领。

“回望70年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。”经过血与火的考验,历经苦和难的磨砺,中华民族熔铸了最坚韧的精神气质,形成了最顽强的民族品格。作为青年一代,我们要像参加抗美援朝的前辈一样,雄赳赳气昂昂去奋斗,投身强国伟业,彰显青春担当。

铭记历史,不忘过去;珍视和平,畅想未来。

不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容。

愿风华正茂的五中学子:有胸怀、有操守、有信仰、不负自我,不负青春。

谢谢大家!


终审:smwz001
【打印正文】

相关信息