您的位置:首页 >德育之窗>国旗讲话>详细内容

国旗讲话

立志成才,风雨兼程

来源:石门县第五中学 发布时间:2021-01-11 浏览次数: 【字体:

同学们:

上午好!今天我国旗下演讲的题目是:立志成才,风雨兼程。有人说立志、树理想,就是使自己有钱、有权、有地位,住好房,开好车。其实不是这样的,对于我们高中生来讲,我认为你的基本志向是:你的家人因你的存在发展而欣慰,母校因你的存在而光荣。无论你是做公务员,还是做自由职业者,无论你多么显赫,但求于国于家尽你的才能,这样的立志才具有现实意义。 

同学们进入石门五中,最直接的理想便是考上所理想的大学。立志应该成为你高中生活的主题。对于高、高的学生来讲着手准备高中时代走什么样的路举什么旗,你得早早规划别把事情都累积在高三。对于高的同学来说,眼下是你人生的最宝贵的时间,你必须风雨兼程,一切皆有可能筑梦高考,一战成名,为高一高二的师弟师妹树立榜样。

有人说,最贫穷的是没有知识,最下贱的没有志气。德国前总理施罗德身材矮小,出身卑微,很多人都不看好他,《明镜周刊》的总编纳伦曾经骂部下说,报道施罗德纯粹是浪费。但施罗德听后却说:我想当总理,你们等着瞧吧!在施罗德看来,如果人一生中奋力追求一件事的话,他就一定会成功,最终他当上了德国总理。由此可见立志的重要性。同学们,没有立志考大学的高中生活,不是真正的高中生活,也是不完整的高中生活。

但是,光有理想是不够的。成功需要条件,更重要的是努力,努力成就未来,激情改变人生。除了自身的努力,父母、同学、老师、学校都是你成功的因素,父母的关心,同学的帮助,老师的激励都是你成功的路上的回忆。同时务必要把握成长中的机遇,促成质变。奋斗三年,幸福一生,高中的奋斗努力是人生最值得的一笔投资!

不论过去,现在这一刻起,让我们一起飞翔!无论路途多么艰辛,选择了目标,风雨兼程!最后希望我们五中的学子都能成才,青春不留遗憾。

谢谢大家!


终审:smwz001
【打印正文】

相关信息