您的位置:首页 >德育之窗>国旗讲话>详细内容

国旗讲话

2021年上学期国旗下讲话

来源:石门县第五中学 发布时间:2021-02-22 浏览次数: 【字体:

岁月不居,新学期如约而至。新年首次集会,我代表学校,向全体教职员工和莘莘学子致以新年的祝福! 

2020年,是极不平凡的一年。这一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们统筹推进疫情防控与教育教学,校园平安稳定和谐,教学质量稳中有升。期间涌现出了许多感人的事迹,彰显了五中人的大爱和责任。

这一年,学校顺利通过湖南省文明标兵校园复查,并获得全国文明校园提名。这一年,学校在常德市市级示范校督导评估中获得优秀。这一年,我校被评为常德市毒品预防教育示范学校。争先创优永远在路上,正是更高目标的指引和不懈的努力,石门五中这块金字招牌才越来越光彩熠熠。

这一年,五中高考取得优异成绩,510参考,本二以上录取268人,其中本一113人。“低进高出”的数字,完全值得我们引以为傲。

这一年,同学们的表现大放异彩。市乒乓球运动会我校魏洁同学获得女单第二名,285严心妤同学获得新时代湖南好少年提名,在教育部关工委组织的主题征文比赛中,292刘果同学获得一等奖,286胡忠琦和292刘佳玲在县演讲和朗诵比赛中获得三等奖,285盛超获得三等奖。在12月校园文化艺术节上,同学们的才艺让整个校园惊艳。同学们是如此优秀,让我们深深感受到了师者的幸福。

这一年,老师们的表现可圈可点。获县级以上荣誉表彰40余人,45篇论文和教学设计在省市县级获奖。潘文东、程梅英获评常德市乡村红烛奖,梅宏泉被评为常德市师德标兵,刘雄被评为县师德标兵,严峰获评县优秀班主任,梁功果、丁敏获评县优秀青年教师,白丹丹获评县优秀党务工作者,覃海兰、杨英获评县优秀共产党员,在澧水流域示范性高中青年教师赛课活动中,廖济华、李华老师荣获特等奖。

这一年,我们学校的环境更美,投入数十万元新建了路灯系统和桥头花园、停车坪。

这一年,学校圆满完成了对上五通村历时五年的脱贫攻坚任务。随着乡亲们生活越来越好,我们也感受到赠人玫瑰手有余香的喜悦。

凡是过往,皆为序章。2021年是十四五的开局之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要谋好篇、布好局,静心规划好新阶段的工作。开局即决战,起步就冲刺。我们要开好局、起好步,为高质量完成全年发展目标奠定坚实基础。

安全工作容不得半点麻痹大意。我们要坚持做好常态化疫情防控和各项安全教育防范,做到思想不松、力度不减,确保教学秩序正常、校园稳定和谐、师生健康平安。

建设三风优良的高中是学校新时代的办学追求,我们要继续发掘德育核心竞争力,积极倡导生涯教育,激发、唤醒师生有目标有计划地发展,努力构建五育并举的教育体系,让每一个人都找到自己成长的跑道。

新课程、新课标、新教材、新高考的问世,全面开启了不一样的高中教育。今年,我们的高三学子还将成为实施新高考改革的首批考生,接下来的105天将是决战的关键时期。高三人要怀揣“我辈岂是蓬蒿人”的豪情、“今年花胜去年红”的信心、“咬定青山不放松”的执着,全神贯注、全力以赴,立马行动,世界让路。

老师们、同学们,春回大地,金牛奋蹄。迎着2021年的晨曦,让我们发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神,同心同德,善作善成,以优异的成绩向中国共产党建党100周年和建校110年献礼。

最后,再一次祝大家新年快乐!祝五中的明天更加美好!


终审:smwz001
【打印正文】

相关信息