您的位置:首页 >德育之窗>心理辅导>详细内容

心理辅导

高三常见心理现象及改善办法

来源:石门县第五中学 发布时间:2019-05-06 浏览次数: 【字体:

高三的我们,可能会遇到一些困扰。这些困扰会让你心神不宁,但你又不得不面对,你可能会焦急,可能会有压力。没关系,这就是高三;这就是以后的我们还如此怀念高三的原因。

1、高原现象

相当多的高三学生在复习过程中会出现一段时间学习成绩和复习效率停止不前,甚至学过的知识模糊的现象。其实每个人在学习的过程中都有“疲劳期”,就如我们在长跑过程中总有段时间是无比疲惫的。在这种阶段,我们觉得无论怎么学习都没有起色。而这个阶段上正是你蜕变的关键时期,只要你能挺过这一阶段,你就会迎来你成绩飞跃的“爆发期”。

关键词:坚持,抱有信心

   2、舌尖现象

在学习或考试中看见一些题目,答案就在嘴边盘旋,但就是写不出来,是为“舌尖现象”。“舌尖现象”并不神秘,有些学生以为这是自己发挥不好,其实是基础知识不扎实。我们以为自己在基础知识上掌握的不错,殊不知是高估自己了。如果遇到“舌尖现象”,那么你要排查出现“舌尖现象”的基础知识点。

关键词:注重基础

   3、克拉克现象

有些学生平时成绩优秀,考前准备充分,对知识甚至可以倒背如流,然而考场上却发挥失常。表现为紧张、慌乱,甚至记忆骤退,脑海里似乎一片空白。是为“克拉克现象”。很多学生都会出现这种情况。主要原因是对自己不自信,不要太关注结果,我们应当更加看重学习的过程。“努力学习,追求人生过程的完美”,不是追求“结果”。同时,我们常用的方法就是多次的模拟考试,经过反复的磨砺,锻炼自己的心理能力。

关键词:模拟考试,自信

   4、心理饱和现象

进入高三,大多数学生的目标只有考大学。为了这一目标,不再参与其他活动,重复进行着大量的练习。由于活动单一,结果在以后的学习中出现疲惫、学习效果不佳的现象。不仅是学习,在其他事情上重复做,也会出现这种现象。如果某科目出现,那对该科目不要进行过多复习,保持常规练习即可,同时偏向其他科目学习。或是出去走走,散散心,劳逸结合才是高效率的保证。

关键词:放松,效率

   5、阴影缠绕现象

在考试时,过度的关注成绩,因考不好自信心受搓,长期走不出失败的阴影,是为“阴影缠绕现象”。这是一种信心缺失现象,由于以往考试失利,造成了现在对考试信心缺失。对此,首先要总结经验,吸取教训;其次,给于自己积极的暗示,相信自己一定能考好。另外,做最坏的打算,假设自己再次考差了,又能怎么样呢,坚信自己还是能站起来。

关键词:积极暗示,总结,最坏打算

 

终审:smwz002
【打印正文】

相关信息