您的位置:首页 >党务校务>文明创建>文明校园>详细内容

文明校园

石门五中道德讲堂:汗水铺就成功路 三尺讲台写华章

来源:石门县第五中学 发布时间:2020-01-06 浏览次数: 【字体:

尊敬的领导、各位同仁:

大家晚上好!

 今天,站在这里发言,其实还是有点诚惶诚恐的,因为我只不过是做了我该做的事,尽了一个教师该尽的责任。我们学校有很多优秀的同事,都是兢兢业业工作,默默无闻奉献的,特别是象梅宏泉老师、沈银华老师、陈金堂老师、喻文武老师等都是我学习的榜样。1991年,带着追求与梦想,走上三尺讲台,开始了“含辛茹苦育桃李,教海泛舟写人生”的教学生涯。近三十年来,倾注了爱心与执着,激情与智慧;收获了经验与成绩,幸福与快乐。借此机会跟大家汇报。

第一,不登高山,不知天之高;不临深溪,不知地之厚。政治上,坚决执行党的路线、方针、政策,立场坚定,旗帜鲜明,忠诚老实,表里如一;工作上,勤勤恳恳,任劳任怨,服从大局,勇挑重担,勇于开拓,大胆创新;生活上,严于律己,宽以待人,热情主动,助人为乐。多年来我坚持不懈,脚踏实地,顺境多干事,逆境多读书,用一颗爱心,一双勤手改变自己,在思考中不断反思,多听其他人意见,踏实、平稳的开展各项工作。注重专业知识和教育管理理论的学习,力争做一个学习型教师。相继阅读《班主任工作漫谈》《问题学生个案分析与教育对策》《给教师的一百个建议》《有效教学》《读懂高中生》《活法》等教育理论书籍,近七年,每年记学习笔记2万字以上。通过努力学习,增强做好本职工作的能力,从而更好的服务于学校,服务于学生。

第二,勤能带头。从教28年担任班主任10年(其中高三班主任7年),任教高三政治24年,曾经连续三年教高三3个班,周课时达18节(另晚自习15节)。2004年加了学校相关管理工作,同时还担任高三班主任和两个高三班的课;2016年8月到现在有二年跨头教高二高三,今年高三2个班。尽管工作异常繁重,但始终保持高度责任感,坚持勤勤恳恳、踏踏实实地完成每一项工作,事事处处带头争先,每天起早贪黑深入教育教学第一线,工作辛苦而毫无怨言。特别是年级管理中,15年来,一直与同年级的班主任和学生每天同作息,寒冬酷暑,风雨无阻,深入学生及时了解学生的学习、生活、思想状况,耐心细致的做好学生的思想教育工作,用爱心和辛勤培育莘莘学子

各位领导、各位同仁,教师的工作平凡甚至琐碎,没有什么英雄壮举,只是“把一件平凡的事做好,把一件简单的事做好”。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,在今后的工作中,将会继续在这块播种希望的芳草地中积累经验,积淀底蕴,丰富内涵,生成智慧。在后面的征程中,步伐迈得踏实、稳健、有力,为学校的发展尽绵薄之力。

谢谢大家!

ff62caceba284c458af56b36d684609b.jpg

终审:smwz002
【打印正文】

相关信息