您的位置:首页 >教学教研>详细内容

教学教研

脚踏实地,我们都是追梦人
石门县第五中学 生物组 刘建霞

来源:石门县第五中学 发布时间:2019-03-06 浏览次数: 【字体:

我来到石门县第五中学的时间不长,也没有什么好的教学方法,更谈不上什么教学经验,有的只是从事教育事业的一点点肤浅的体会;这些感想体会可能还比较幼稚,还希望老师们能对不当之处批评指正。

一、     摆正心态,正确定位

作为一名新老师,小小的个子,性格又很温和,也不具备滔滔不绝的口才和幽默风趣的魅力,似乎没有学生怕我,我该如何站稳三尺讲台?上课一段时间后我才发现自己的这些缺点何尝不是优势?小个子正好拉近了我跟学生的距离,温和的性格学生更愿意也更大胆的在课上课后提出问题,为我的教学营造了一个良好师生氛围。每个老师的风格是不同的,我们在学习别人的长处时,更要培养自己的个人魅力,这种“个人魅力”源自个性,是个性的自然流露。如果个性得到自然流露,成为自己的风格时,“个人魅力”也就显现出来了。

二、合理利用资源,精心备课

要向课堂要效率,我们一定要站在学生的角度去思考问题,这样才能很好的去备好每节课、上好每节课。对于识记型的知识,怎么教,学生更能记得住;对于要理解运用的,怎么教,学生更能接受,等等,我们都要思考。如我备一节课,至少要五六个小时。首先结合长郡资源把教材充分吃透,同时同样的课先听本校教学经验丰富的老师怎么上,特别喜欢听喻文武老师的课,每次听完课都受益匪浅,不仅提高了自己的备课能力,而且也提前了解了我校学生对于所上内容的难懂点在哪里,为提高课堂效益做了铺垫。再者。课本练习,课件练习,辅导资料练习等上课前必须都做一遍,同时把握题目的重难点、为课后的自习辅导、加强落实做好准备。

三、优化教学情境,激发兴趣

很多学生对学习生物学提不起兴趣,因此也就对这门学科比较淡漠。如何行之有效地使学生“有兴致,多关注,乐意学”,作为生物教师,这确实要引起重视。事实上,生物学知识与日常生活密切相关,选择与实际相联系的话题,创设与生活相关的情境让学生学会去思考。因为有实际生活的体验,学生的参与性很高,普遍都能融入情境。如在学习《伴性遗传》时,我先根据农村重男轻女的现象给学生讲述这样的故事:在某山区,一个妇女连续生了四个女孩,邻居、婆家人都瞧不起她,她自己也看不起自己,以为自己没本事,生不了儿子,无奈之下,她便自杀了。故事讲完后老师可问:她为何要自杀,生女孩是女人的错吗?人的性别是如何决定的?通过这样的一个实例引入新课,营造了一个吸引人的课堂情境,抓住了学生的好奇心,学生的学习兴趣就被充分调动起来。从而引发学生对学习遗传学的渴望。

四、注重习题讲评

习题讲评是学科教学中的一个重要环节,通过讲评能帮助学生澄清模糊概念,培养学生思维能力,明确解题思路,提高解题能力。一堂高质量的习题评讲课往往能起到做几份练习的功效,因此,我很重视讲评课的教学。

1.注重错因分析

讲评时,不仅要指出“错在哪里”,更重要的是要引导学生分析错误的原因,即为什么会出现这样的错误?只有找出错误的症结所在,对症下药,才能使学生以后的复习、练习更具针对性,避免一错再错。

2.注重思路引导

在讲评中我不仅仅是简单地对答案或纠正错误,而是从方法、步骤着眼,从解题思路入手,注意引导学生认真分析题意,弄清要求和条件,对考点进行分析,思考试题涉及了哪些知识点,要解答的问题与已知条件的关系,抓住解题的关键,形成正确的解题思路和方案,这样才能培养学生的辨别分析能力。

3.注重技巧传授

习题讲评时,我都会将题型分类,总结解题方法和技巧并教会学生进行小结归纳。巧解问题要求学生对概念、规律、原理有深刻理解,对问题情景能分析透彻,对知识能综合、灵活运用。讲评时不只停留在具体知识的得失上,而应注重解法的领会和技巧的传授,这样日积月累就能提高解题的速度。

教学工作容不得半点虚假,要沉下心来,扎实肯干,用一点一滴、扎扎实实的工作帮助学生提升能力、增长才干。自己要积极摆正心态、主动放平姿态,要从一个个小的知识点开始抓起,从总结每一个实体开始做起,用脚踏实地的“干”去积累经验、增长才干,在平凡的岗位上尽情展现青春的风采,实现人生的升华。以上是我生物教学中的一些具体做法,但在我的教学过程中还存在很多不足,希望在以后的日子里能在各位领导、老师,前辈的指导下,取得更大的进步!


终审:smwz002
【打印正文】

相关信息