您的位置:首页 >教学教研>教研信息>详细内容

教研信息

我校举行新教师汇报课评课会

来源:石门县第五中学 发布时间:2010-10-25 浏览次数: 【字体:

1022下午,我校为期两天的新教师汇报课活动圆满落下帷幕,12名新教师每人主讲了一节公开课,充分展示了他们的教学理念和教学技艺,展现了他们的精神风貌和人格魅力。当晚,在学校三楼会议室召开了新教师汇报课评课会,全体专家评委和新教师参加了评课会,学校周校长到会并总结讲话。

会议由教务处主任陈国庆主持。首先是新教师发言,畅谈他们来校工作和参加汇报课过程的收获与体会,接着由专家评委对新教师的汇报课进行了反馈、点评,最后侯武忠校长、蒋金海校长等学校领导就此次汇报课及评课会活动的意义进行了精辟的阐述。

评课会上,专家评委们畅所欲言,以严谨务实的治学精神、认真负责的从教态度和解剖麻雀式的剖析诊断,充分肯定了新教师身上的亮点,比如教学环节完整、教学设计紧扣新课标较好地体现了新课改理念、教学重难点突出、注重调动学生的积极参与课堂、讲练结合有效培养学生的解题能力等等,同时也指出了新教师的不足,积极踊跃地为新教师的汇报课提出自己的建议,比如在充分利用现代化教学手段的同时不能忽视传统教学工具黑板的功用、驾驭课堂能力还较欠缺等等。专家评委们的精彩点评充分发挥了老教师的传帮带作用,大大推动了我校的教师队伍建设。

周校长并发表了热情洋溢的讲话,作了总结发言,希望新教师能够刻苦努力,勤奋钻研,缩短适应期和成熟期,早日在教育教学上担当重任。他还强调作为一名老师的“四要”:一要认清自己的职责——教书育人,二要上课调动学生的积极性,注重教学目的与其实用性,三要充分相信学生,要“放权”给学生,老师不能包办代替,四要在教学中注重基础夯实基础。最后,周校长号召全体教师以此为起点,将本次教学活动的良好效果,推广到日常的教学之中,让每节课都有稳定的高质量、高水平,为把我校办好一流的学校而不懈追求、勇往直前。

新教师在汇报课后都写下了自己的课堂教学设想和教后反思,表示在结对师傅指导下,要继续努力,不断反思自己的教学得失,积极从多方面充实自己,争取尽早形成自己特有的教育教学风格,不断提高教学和育人的水平。(孟金平)

 

 

教务处陈主任主持

评委伍远富老师点评

评委陈宜平老师点评

评委田启开老师点评

评委陈金堂老师点评

评委刘雄主任点评

侯武忠副校长讲话

蒋金海副校长讲话

周国顺校长总结讲话

【打印正文】

相关信息