您的位置:首页 >教学教研>学科教学>英语组>详细内容

英语组

高中英语教学经验交流

来源:石门县第五中学 发布时间:2011-11-29 浏览次数: 【字体:

高中英语教学经验交流  

石门五中 曹妮娜  

   

内容摘要:高中英语教学中,一要充分利用好英语早自习,二要强化词汇、句型、语篇教学,三要巧抓阅读,促进写作,最后在教学实践中要真诚待人,因材施教。勤于学习探索、不断创新改革,在传授学生学科知识与技能的同时,正确引导学生正确地做人、做事,做一名受社会肯定和学生尊敬喜爱的优秀教师。  

关键词:高中 英语 教学 经验交流   

   

各位领导,各位老师:  

晚上好!  

今天有幸在这里和大家共同交流教学经验,我感到万分的荣幸,感谢各位领导对我工作的肯定和鼓励,也感谢班主 任吴万云 老师,佘协 文 老师对我的支持和理解,还有英语备课组舒慧兰,罗辉,易慧霞, 白丹丹 老师对我的指教和帮助,使我能够不断的进步和成熟。不过我真的感到很惭愧,我知道自己还做的不够完美,教学效果离我自己预想的目标还有一定的差距。以下是我在教学中的一些做法和感悟,不能称之为经验,算作是与老师们的探讨和交流吧。  

第一、充分利用好英语早自习  

在教学实践中,我深深地感觉到利用好英语早自习对学生起到事半功倍的作用。我还记得高一时汪泽海老师曾肯定的告诉我“书读百遍,其义自现。作为语言类学科,英语和语文都要让学生自主的读”。现在想来确实如此,语感的形成,英语的运用都离不开朗读。不仅要读,而且声音要大,李阳疯狂英语中说,大声朗读能刺激大脑神经和口腔肌肉,只有大声的读才能让眼,耳,心,嘴都利用起来,以达到全身心的投入,精力才能集中起来。  

有时为了增进对课文或知识点的理解,学生读的同时,我也读。因为学生比我更年轻,声音理当比我的宏亮,所以当我发现个别学生只见其口形不闻其声时,我便开玩笑说他“装斯文,有劲不使”。久而久之,学生养成了大声早读的习惯,当读书声变小时,只要我拿书开始读,他们便条件反射般声音大起来了。  

第二、强化词汇、句型、语篇教学  

记住英语单词是学好英语的前提条件,在词汇教学方面,我喜欢把重点放在英语词汇的习惯用法、短语固定搭配、惯用句型上,并要求学生熟练掌握构词规律。我主张学生把单词放在句子中去记忆,这样不仅对单词的印象更深刻,而且知道怎么灵活运用新单词。在课文教学方面,强调句型和语篇的有机联系,要求学生以句子为单位,有选择地背一些重要句型,这样既可减轻学生过重的学习负担,又可达到提高书面表达能力的效果。  

第三、巧抓阅读,促进写作  

阅读既是一种能力,又是语言学习的一种重要方法。从某种意义上说,阅读能力的强弱直接关系到学生高考笔试成绩的高低。我坚持指导课余或课堂上给予部分时间每天做12篇阅读题。上课之前或下课前10分钟我会有意识的带着学生一起阅读《英语辅导报》的彩页阅读版本,这不仅使学生也使我自己更加了解英美国家的文化背景,开阔视野的同时丰富了语言知识,扩大了词汇量。上好阅读课,对学生运用英语常用句型、写好英语短文大有裨益。因此,我常鼓励学生尽量根据上下文猜测词义,使之逐渐提高阅读速度,获得独立阅读的能力,更好地配合课堂教学,巩固教学成果。完形填空、阅读理解、简答题和阅读填空每周坚持交替练习。鼓励学生每天勤查字典,养成充分利用工具书的好习惯。重视学生良好学习习惯、良好答题习惯的养成的培养。  

第四、真诚待人,因材施教  

我国著名教育 家陶行如 先生说过:教育是心心相映的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。一直以来我都用一颗真诚的心对待学生,在课堂上我会直言不讳,一针见血的大叫某个有小动作的学生的名字,一开始的时候弄得女生面红耳赤,男生颜面丧尽。但是他们都知道了我的性格,我就是一心是口是的直人,唯一让他们心服口服的可能就是我能一如既往的一视同仁,在我的眼中无所谓成绩好与差的学生,只要是坐在教室内的学生我都会尽力去帮助他,鼓励他。以前我总希望每个学生都能掌握我教的东西,但现在知道那只能让成绩差的学生学的痛苦,让我教的更痛苦,所以我现在能用平和的心态因材施教。

以上都是我个人在过去工作中的一些心得体会,有不当之处希望大家批评指正。在今后的教育教学工作中,我会多像各位老师前辈学习,结合学校学生的实际情况,不断提高教学水平,改进教学方法,更严格的要求自己,尽自己最大的努力为学校发展贡献自己的绵薄之力。

【打印正文】

相关信息