您的位置:首页 >校园快讯>详细内容

校园快讯

石门五中:拳拳之心永不忘 线上线下总关情——教师典型事迹之黄泉枝老师

来源:石门县第五中学 发布时间:2020-03-23 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 丁敏)3月21至22日,石门县第五中学展开了一场主题为“拳拳园丁心,浓浓家校情”的家访活动,以帮助学生更好的完成居家学习,延续以往的学习节奏,为学子的身心健康成长和学业进步保驾护航。

在“停课不停教停课不停学”的号召下,五中积极探索线上教育模式,从微信群到班级小管家,从猿题库到钉钉,从腾讯云课堂到希沃……不断地摸索。老师们在这一特殊时期,更是迸发出了为师者更强烈的责任感与教书育人的激情。黄泉枝老师就是其中之一。

黄老师是中学物理高级教师,参加工作已有29年。兢兢业业,爱生如子的她,因为业务能力强,获得领导、同事、家长和学生多方肯定,常年奋战在高三教学一线。三次获县政府嘉奖,两次获校师德标兵荣誉,2019年获常德市红烛奖。

2594a73f6cc84cda859ef09e29ba311d.jpg

 黄泉枝老师开展网络教学

2020年开年突如其来的一场疫情打乱了原本平静的生活,寒假过后未能正常复课,由于条件限制,地处山村的五中无法组织教师进行直播授课。黄老师只能通过微信发送照片等“笨办法”给学生布置作业,进行修改。每天花费大量时间阅读照片作业,将正确解答步骤手抄后拍照发给学生进行指导;考虑到学生获取教辅资料途径有限,缺乏老师的指导,很难自行整理知识体系,巩固落实的实际,她利用猿题库整理大量真题,有针对性的对学生进行指导;建立物理学科微信群,利用班级小管家等微信小程序布置作业,检查落实学生每日的完成情况;考虑到高三课堂以复习为主的特点,为了让学生获得更好的授课体验,她开始摸索进行网络授课的办法。自学腾讯云课堂,并自费购置手写板和电子笔,最终成功利用希沃白板软件上好了疫情中的第一堂网课……与学生在疫情中一起成长。

81f0b11c93784f229b168ce3b7ca730e.jpg

黄泉枝老师线上教学小结

经过一个多月的线上辅导,有着十年班主任经历的黄老师发现班上几名同学近期情绪不稳定。她考虑到农村多留守学生、家庭贫困学生的实际,担心部分学生因为不适应线上教学而生出焦虑、厌学情绪,主动参加了本次家访活动,送教下乡。在做好防护措施的前提下,前往学生家中面对面的交流,了解学生的思想状况,为学生进行心理疏导、答疑解难。

cd60abea5809439d939a668e6dd1d62b.jpg

黄泉枝老师送教下乡

黄泉枝老师用她29年的教育生涯诠释了教育就是一场以心换心的修行,学生们一声“黄妈妈”不仅是对黄老师的肯定,更是对扎根农村的所有教育者的激励——有爱才为教育,拳拳之心,殷殷之情定能换来春暖花开。

5ffcacd039ed4e3cb2f3fb8e08f09853.jpg

学生的动情“回馈”

 

终审:smwz002
【打印正文】

相关信息